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Composants du Vin
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| Environ 600 substances
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| Eau | 920 ml | ||
| Protéines | 1 à 2 g/l | ||
| Glucides | 2 à 3 g/l | 20 à 100 g/l (Blanc) | |
| Alcool | 75 à 160 g/l | ||
| - Ethylique | |||
| - Propylique | |||
| - Butylique | |||
| - Amylique | |||
| - Méthylique | |||
| Sels minéraux | 1 à 3 g/l | ||
| - Potassium | 0.7 à 1.6 g/l | ||
| - Magnésium | 0.05 à 0.2 g/l | ||
| - Calcium | 0.05 à 0.2 g/l | ||
| - Sodium | 0.02 à 0.25 g/l | ||
| - Phosphate | 0.1 à 0.2 g/l | ||
| - Silicium | 0.07 à 0.2 g/l | ¬ 200 mg.L-1 | |
| Vitamines | 1.5 à 3 g/l | C'est beaucoup ! | |
| - Thiamine (B1) | 0.1 à 0.2 mg/l | La concentration | |
| - Riboflavine (B2) | 0.1 à 0.2 mg/l | maximale de silice | |
| - Acide nicotinique (B3 ou PP) | 0.7 à 0.9 mg/l | dans l'eau pure est | |
| - Acide pantothénique (B5) | 0.3 à 0.5 mg/l | 140 mg.L-1 | |
| - Pyridoxyne (B6) | 0.1 à 0.4 mg/l | ||
| - Rutine (P) | 0.1 à 0.5 mg/l | ||
| Oligo-éléments | 3 à 20 mg/l | ||
| - Fer | 2 à 10 mg/l | ||
| - Cuivre | 0.2 à 1 mg/l | ||
| - Zinc | 0.1 à mg/l | ||
| - Manganèse | 0.5 à 3 mg/l | ||
| - Chrome | 0.05 à 0.1 mg/l | ||
| Polyphénols | 1.2 à 3 g/l | ||
| - Acide phénolique | |||
| - Flavonoïdes | |||
| - Anthocyanes | |||
| - Flavanols (Procyanidoles - Catéchines) | |||
| - Resvératrols | |||
| - Coumarines | |||
| - Quinones | |||
| Acides minéraux | 0.08 à 0.2 g/l | ||
| - Acide tartrique | |||
| - Acide malique | |||
| - Acide cinnamique | |||
| - Acide salicylique (aspirine) | 0.03 à 0.05 g/l | ||
| Aldéhydes | ~ 20mg/l | ||
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Concentrations en polyphénols (resvératrol) dans divers vins rouges | |||
| Bourgogne | 7 mg/l | ||
| Oregon (USA) | 6.2 mg/l | ||
| Bordeaux | 6 mg/l | ||
| Beaujolais | 3.5 mg/l | ||
| Australie | 3.2 mg/l | ||
| Afrique du Sud | 3 mg/l | ||
| Italie | 2.2 mg/l | ||
| Amérique du Sud | 2 mg/l | ||