Composants du Vin
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Environ 600 substances
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Eau | 920 ml | ||
Protéines | 1 à 2 g/l | ||
Glucides | 2 à 3 g/l | 20 à 100 g/l (Blanc) | |
Alcool | 75 à 160 g/l | ||
- Ethylique | |||
- Propylique | |||
- Butylique | |||
- Amylique | |||
- Méthylique | |||
Sels minéraux | 1 à 3 g/l | ||
- Potassium | 0.7 à 1.6 g/l | ||
- Magnésium | 0.05 à 0.2 g/l | ||
- Calcium | 0.05 à 0.2 g/l | ||
- Sodium | 0.02 à 0.25 g/l | ||
- Phosphate | 0.1 à 0.2 g/l | ||
- Silicium | 0.07 à 0.2 g/l | ¬ 200 mg.L-1 | |
Vitamines | 1.5 à 3 g/l | C'est beaucoup ! | |
- Thiamine (B1) | 0.1 à 0.2 mg/l | La concentration | |
- Riboflavine (B2) | 0.1 à 0.2 mg/l | maximale de silice | |
- Acide nicotinique (B3 ou PP) | 0.7 à 0.9 mg/l | dans l'eau pure est | |
- Acide pantothénique (B5) | 0.3 à 0.5 mg/l | 140 mg.L-1 | |
- Pyridoxyne (B6) | 0.1 à 0.4 mg/l | ||
- Rutine (P) | 0.1 à 0.5 mg/l | ||
Oligo-éléments | 3 à 20 mg/l | ||
- Fer | 2 à 10 mg/l | ||
- Cuivre | 0.2 à 1 mg/l | ||
- Zinc | 0.1 à mg/l | ||
- Manganèse | 0.5 à 3 mg/l | ||
- Chrome | 0.05 à 0.1 mg/l | ||
Polyphénols | 1.2 à 3 g/l | ||
- Acide phénolique | |||
- Flavonoïdes | |||
- Anthocyanes | |||
- Flavanols (Procyanidoles - Catéchines) | |||
- Resvératrols | |||
- Coumarines | |||
- Quinones | |||
Acides minéraux | 0.08 à 0.2 g/l | ||
- Acide tartrique | |||
- Acide malique | |||
- Acide cinnamique | |||
- Acide salicylique (aspirine) | 0.03 à 0.05 g/l | ||
Aldéhydes | ~ 20mg/l | ||
Concentrations en polyphénols (resvératrol) dans divers vins rouges | |||
Bourgogne | 7 mg/l | ||
Oregon (USA) | 6.2 mg/l | ||
Bordeaux | 6 mg/l | ||
Beaujolais | 3.5 mg/l | ||
Australie | 3.2 mg/l | ||
Afrique du Sud | 3 mg/l | ||
Italie | 2.2 mg/l | ||
Amérique du Sud | 2 mg/l | ||