From .....@wanadoo.fr Tue Feb 02 15:54:46 1999 Path: club-internet!not-for-mail From: .....@wanadoo.fr (Jean-Philippe GERARD) Newsgroups: fr.bio.medecine Subject: [Silicium] & sources alimentaires Date: Tue, 02 Feb 1999 14:54:46 GMT Organization: Club-Internet (France) Lines: 209 Message-ID: <36b70dc1.7996970@news.club-internet.fr> Reply-To: .....@wanadoo.fr NNTP-Posting-Host: ppp-169-52.villette.club-internet.fr X-Trace: front4.grolier.fr 917967776 12182 195.36.169.52 (2 Feb 1999 15:02:56 GMT) NNTP-Posting-Date: 2 Feb 1999 15:02:56 GMT X-Newsreader: Forte Free Agent 1.11/16.235 Xref: club-internet fr.bio.medecine:40550 Silicium dans l'alimentation ---------------------------- en réponse à la question de constant@fhi-berlin.mpg.de " Quels aliments contiennent de la silice ?? " sur fr.bio.medecine le 26/I/1999 > ... certains aliments contiennent de la silice, > fortifiant a faible dose [...] le cartilage.... > En connaissez-vous ????? Le silicium biologique est surtout présent dans : les céréales, surtout complètes : riz, blé, orge, avoine, seigle, épeautre, ... sarrasin (ce n'est pas une céréale mais "presque") Le silicium est surtout présent dans les enveloppes, (avec le magnésium et le phosphore, entre autres). Il peut être intéressant de cuire les céréales avec des algues : les alginates augmentent la biodisponibilité du silicium. les légumineuses (pois secs, ...) les fruits à pectine (pomme, coing, etc.) les fruits secs amande, pistache, noix du brésil, noix de cachou, noix de coco, datte, ... laitue, persil, navet, concombre, épinard, ... l'ortie c'est la plante qui contient le plus de silicium. Plus guère consommée aujourd'hui, délicieuse en soupe pourtant, c'est une plante aux propriétés alimentaires vraiment remarquables. Très utilisée par les jardiniers, du fait de ses propriétés phytosanitaires et d'engrais assez inégalées sous forme de purin d'ortie (mais ceci est une autre histoire). la prêle n'est pas vraiment de consommation courante... Très bon remède de phytothérapie. Ce sont les jeunes pousses fraiches qui en contiennent le plus. La prêle séchée n'a guère d'intérêt. Egalement utilisée en phytosanitaire (mildiou, etc.) D'une façon générale, les fibres alimentaires (solubles et insolubles) contiennent du silicium (pour certains ce seraitla raison même de leurs effets protecteurs dans les maladies cardio-vasculaires...) Les tissus animaux consommés aujourd'hui, en particulier la viande (= muscle) en contiennent très peu. Le silicium est surtout présent dans les abats : la peau, les gros troncs artériels, le rein, le thymus et autres glandes (surrénales, etc.), le cartilage... La gélatine est intéressante : le collagène (1/4 des protéines) contient des quantités très significatives de silicium (liaison covalente). En fait, le silicium est surtout présent dans la matrice extra-cellulaire : collagènes donc, GlycosAminoGlycannes (pardon pour le "gros mot") et élastine. Le silicium est un co-facteur indispensable pour la synthèse de cette dernière. Il faut mettre en perspective la baisse dramatique du silicium avec l'âge dans la peau et des artères, > 90%, avec leur perte d'élasticité, et donc de capacité fonctionnelle (rides, compliance artérielle). Les GAG (acide hyaluronique en particulier) constituent aussi l'essentiel du cartilage (propriétés d'hydratation, d'élasticité, absorption chocs, ...) Mais il ne faut surtout pas oublier l'eau mais pas vraiment l'eau des réseaux potables du fait de la floculation quasi-généralisée par des sels d'aluminium (ce qui pose parfois bien des problèmes cf. l'enquête publiée par l'Express cette semaine). Ainsi pas plus de 5-10 mg/l de silice dans l'eau de la plupart des grandes villes (et parfois même zéro). Allez-voir plutôt du côté des eaux carbonatées (genre Salvetat, Arvie, Chateldon) pour les taux les plus élevés des eaux vendues en métropole (72, 77 et 110 mg/l respectivement). Pour l'anecdote, l'eau embouteillée qui en contient le plus, à ma connaissance est la Source Didier (Martinique) 130-140 mg/l. Certains de nos confrères antillais la conseille d'ailleurs sans complexe (pb digestifs, allergo, nervosité, fatigue, etc.). En fait, Didier était une ancienne station thermale... Un bon nombre des esux thermales du Massif Central ou des Pyrénées ont des taux de silice largement > 100 mg/l). À quand les eaux du Mont-Dore ou de Chatelguyon et autres distribuées en bouteille ? D'un point de vue épidémiologique, la silice dans l'eau de boisson semble protectrice contre l'athérosclérose et certains cancers (en particulier digestifs)... Et certain pensent que la silice pourrait contrecarrer les effets toxiques de l'aluminium dans l'eau (qui est impliquée par certains dans l'étiologie de la maladie d'Alzheimer). Source pharmaceutique spécifique : (en dehors des argiles et excipient) Dissolvurol = silice colloïdale) Conjonctyl = monométhylsilanetriol (arrêt commercialisation 1998 et c'est fort dommage) Dulciphak = collyre (même principe actif que précédent) Une des indications des deux premiers produits est (était) l'ostéoporose. Un gros intérêt de cet élément : il n'y a pas de toxicité due à la silice par voie buccale (per os). En particulier, impossibilité d'atteindre une DL50 (Dose Létale) avec le méthylsilanetriol per os (= par la bouche) chez le rat. Une surcharge chronique de silice p.o. paraît hors de portée de l'expèce humaine (à moins de manger du sable). (petit rappel : par voie pulmonaire c'est autre chose : silicose). Les besoins minimaux quotidiens estimés sont de l'ordre de 30-50 mg/jr (chiffres américains repris par tout le monde). En fait cette estimation c'est presque du n'importe quoi, et a été établie d'après les apports habituels. A mon humble avis, c'est très inférieur à nos besoins : au moins 100 mg, sinon plusieurs centaines de mg/jr (avec un "bémol" : tous les silicates ou les composés contenant du silicium ne sont pas équivalents). Pour info : des doses de plusieurs grammes/jr ont déjà été administrées au long cours sous forme de silicate de soude, (avec des bénéfices intéressants en particulier dans les maladies cardio-vasculaires, également cité dans la tuberculose et le cancer (cf. le DORVAUT). Mais comme la plupart de nos contemporains "civilisés" ont des apports bien inférieurs aux chiffres déjà ridiculement bas cités plus haut... il ne faut pas trop affoler la "populace" ignorante, et heureuse de l'être (croient certains). Conclusion pratique partielle, éventuellement paradoxale, mais vraiment "économique" : mangez des sandwiches sur la plage, quand ça craque sous la dent : c'est bon ! ;-) Le bain de sable n'est pas mal non plus... Et souvenez-vous que la géophagie est très bien connotée dans certaines civilisations dites "primitives", en particulier pour les femmes enceintes (l'embryon surtout et le foetus sont particulièrement riches en silice). Accessoirement (pas tant que ça), la silice protège des vergetures (avis aux futures mamans). La question sous-jacente était : la silice (dans l'alimentation) pour les problèmes ostéo-articulaires, type arthrose ou ostéoporose ? La réponse est oui, avec une bonne plausibilité. même si des études cliniques récentes manquent. (il y en a quand même quelques-unes). cf. "[Silicium] & ostéoporose" sur fr.bio.medecine (4/VIII/1997) Mais qui en France financerait aujourd'hui une recherche biologique et des études cliniques significatives (fort coûteuses...) pour un élément aussi trivial que le silicium (dans le corps humain il y en a plus que de fer !) ? L'industrie pharmaceutique, la recherche hospitalière, l'INSERM, "l'industrie" thermale, l'industrie agro-alimentaire ? Je voudrai bien voir ça de mon vivant !!! (en fait, la quasi-totalité des "décideurs" médicaux ou pharmaceutiques ne savent même pas que le silicium est nécessaire au vivant). Etonnez-moi... Bien à vous Jean-Philippe GÉRARD médecin-chercheur .....@wanadoo.fr P.S. : constant@fhi-berlin.mpg.de écrivait aussi : > non, ma question n'est pas une plaisanterie, meme si moi aussi j'ai > bondi.... Je sais bien que la connaissance médicale et pharmaceutique sur le sujet du silicium biologique est quasi-nulle, mais je me demande bien ce qui vous a fait bondir comme ça a priori ? P.P.S. : si vous voulez des références bibliographiques précises, écrivez-moi directement, je ne pense que cela intéresse le plus grand nombre. Mais peut-être me trompé-je ? ______________________________ _____ --- O .....@wanadoo.fr _____ __o -- <^_ Ideal doctors are patient ------ -\<, ---- \/\ ------------------------------ -------- O' O ------- \ The goal of life is to die young as late as possible. - Ashley MONTAGU - =========================================================================== From .....@wanadoo.fr Mon Feb 15 22:53:20 1999 Path: club-internet!not-for-mail From: .....@wanadoo.fr (Jean-Philippe GERARD) Newsgroups: fr.bio.medecine Subject: Re: [Silicium] & sources alimentaires Date: Mon, 15 Feb 1999 21:53:20 GMT Organization: Club-Internet (France) Lines: 98 Message-ID: <36c896a5.858203@news.club-internet.fr> References: <36b70dc1.7996970@news.club-internet.fr> Reply-To: .....@wanadoo.fr NNTP-Posting-Host: ppp-110-91.villette.club-internet.fr X-Trace: front4.grolier.fr 919115704 27678 194.158.110.91 (15 Feb 1999 21:55:04 GMT) NNTP-Posting-Date: 15 Feb 1999 21:55:04 GMT X-Newsreader: Forte Free Agent 1.11/16.235 Xref: club-internet fr.bio.medecine:42678 Silicium dans l'alimentation (suite) ---------------------------- "Lionel.Pierson" dans "Re: ? Réunion pousse des phanère" sur fr.bio.medecine le Mon, 15 Feb 1999 20:49:17 +0300 éCRIVAIT (wrote) : > J'habite depuis peu La Réunion et il me semble avoir constaté que les > phanères (poils de barbe, cheveux, ongles) poussent plus rapidement qu'en > métropole. > > Quelqu'un pourrait-il m'en dire davantage. Est-ce un phénomène connu ? > Comment l'explique-t-on ? Quand on augmente ses apports en silice on constate très exactement ce phénomène*** (cf. bas de page). La Réunion est un île volcanique de formation relativement récente et son socle basalte n'est pas complètement enterré comme en plaine. (loin de là, crois-je savoir) Le basalte contient ~ 50 % silicium. Sa dégradation (weathering) va relarger les différents éléments le composant. Les eaux de source et la nappe phréatique doivent, à mon avis être bien riche en silice. La situation est similaire aux Antilles, et j'ai constaté là-bas des taux très importants dans certaines sources (> 100 mg/l) Il y a d'ailleurs quelques stations thermales réputées en Réunion, dont les eaux sont effectivement riches en silice (par ex: Silaos). Je ne sais pas comment est distribuée l'eau potable là-bas mais j'imagine que l'eau est, pour une bonne part, davantage puisée dans des ressources primaires, que traitée et recirculée comme dans beaucoup de communautés urbaines en métropole. Or, le traitement avec des sels d'aluminium, agent de floculation qui permet de la nettoyer, lie la silice. (formation d'alumino-silicate en particulier). Le floculat est éliminé et il n'y a jamais (à ma connaissance) de recharge en silicate avant réinjection dans le réseau. Conséquence, les taux de silice dans l'eau ainsi traitée sont très faibles. A Paris de 5 à 8 mg/l, pas plus. Ce qui est très curieux, c'est qu'en Martinique, les taux d'aluminium dans l'eau du réseau dépassent très régulièrement les 200 µg/l, taux déjà considéré comme trop important par rapport au risque Alzheimer (étude INSERM Bordeaux). Or, en principe, l'aluminium et le silicium sont incompatibles en solution en dehors des taux les plus faibles... (???) Malheureusement les DRASS ne considèrent pas le taux de silice comme important et il est très difficile de collecter au niveau de chacune des DDASS les informations précises sur la situation générale. quand on n'est pas un "intitutionnel". C'est vraiment dommage car il semble bien que la silice puisse apporter une relative protection par rapport aux différents manifestations du vieillissement. Heureusement, la silice est également présente dans les fruits, légumes et céréales. Pour certains (Schwartz in Lancet, ...) ce serait d'ailleurs le silicium présent dans les fibres alimentaires qui serait le paramètre ignoré expliquant leurs bénéfices nutritionnels en particulier cardio-vasculaires (et peut-être également cancer ?, digestif ?). Et personnellement, pour avoir effectué une assez grosse étude bibliographique sur le sujet du silicium biologique - jusqu'à + de 100 ans en arrière - je suis bien de son avis. Les autres explications avancées sont assez médiocres, bien peu étayées scientifiquement, sinon affligeantes (= remplies de mots creux, genre "régulation du transit", etc.). Bien à vous, Jean-Philippe GÉRARD médecin-chercheur .....@wanadoo.fr *** Vérification simple du phénomène : au-delà d'un certain âge (~40-50-60 ?) la vitesse de croissance des phanères est très nettement ralentie. Il est relativement difficile de s'en rendre compte, car ce ralentissement est très progressif. Si vous prenez du Dissolvurol (= silice colloïdale) vous pourrez constater en quelques semaines une accélération assez "foudroyante" de leur pousse. Une de mes patientes, âgée de plus de 70 ans, a constaté le phénomène sur ses ongles en une semaine. Une autre, à peu près du même âge, peut les faire pousser longs et solides comme au temps de sa prime jeunesse (ils ne cassent plus). Sans parler de quelques bénéfices collatéraux (qui sont en fait les plus importants). Mais demandez d'abord à votre médecin, ce qu'il en pense. La réponse risque d'être en forme de "blanc" (strictement aucun enseignement à la fac autour de cet élément). ______________________________ _____ --- O .....@wanadoo.fr _____ __o -- <^_ The ideal doctor is patient ------ -\<, ---- \/\ ------------------------------ -------- O' O ------- \ The goal of life is to die young as late as possible. - Ashley MONTAGU - =========================================================================== From joel-st-l@gatewan.net Tue Feb 16 10:30:00 1999 Path: club-internet!grolier!easynet-fr!newspump.monmouth.com!newspeer.monmouth.com!isdnet!uu.fr!inetway.net!not-for-mail From: "joel-st-l" Newsgroups: fr.bio.medecine Subject: Re: [Silicium] & sources alimentaires Date: Tue, 16 Feb 1999 10:30:00 +0100 Organization: UUNet Lines: 21 Message-ID: <7abdom$opd$1@jaydee.iway.fr> References: <36b70dc1.7996970@news.club-internet.fr> <36c896a5.858203@news.club-internet.fr> NNTP-Posting-Host: troyes-ppp49.gatewan.net X-Trace: jaydee.iway.fr 919157334 25389 212.208.125.241 (16 Feb 1999 09:28:54 GMT) X-Complaints-To: abuse.iway.fr NNTP-Posting-Date: 16 Feb 1999 09:28:54 GMT X-Newsreader: Microsoft Outlook Express 4.72.3110.5 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V4.72.3110.3 Xref: club-internet fr.bio.medecine:42734 Jean-Philippe GERARD a écrit dans le message <36c896a5.858203@news.club-internet.fr>... >Silicium dans l'alimentation (suite) >Ce qui est très curieux, c'est qu'en Martinique, les taux >d'aluminium dans l'eau du réseau dépassent très régulièrement >les 200 µg/l, taux déjà considéré comme trop important >par rapport au risque Alzheimer (étude INSERM Bordeaux). Cette notion m'interresse beaucoup. Savez vous si cette augmentation des taux d'aluminium dans l'eau du réseau en Martinique est correllée à une fréquence plus importante de maladies d'Alzheimer? merci :-) Joel Saint-Louis =========================================================================== From .....@wanadoo.fr Thu Feb 25 12:11:22 1999 Path: club-internet!not-for-mail From: .....@wanadoo.fr (Jean-Philippe GERARD) Newsgroups: fr.bio.medecine Subject: Re: [Silicium] & sources alimentaires Date: Thu, 25 Feb 1999 11:11:22 GMT Organization: Club-Internet (France) Lines: 135 Message-ID: <36d52d4a.9981410@news.club-internet.fr> References: <36b70dc1.7996970@news.club-internet.fr> <36c896a5.858203@news.club-internet.fr> <7abdom$opd$1@jaydee.iway.fr> Reply-To: .....@wanadoo.fr NNTP-Posting-Host: ppp-166-72.villette.club-internet.fr X-Trace: front6.grolier.fr 919941483 4007 195.36.166.72 (25 Feb 1999 11:18:03 GMT) NNTP-Posting-Date: 25 Feb 1999 11:18:03 GMT X-Newsreader: Forte Free Agent 1.11/16.235 Xref: club-internet fr.bio.medecine:43955 Le 16/O2/99 dans fr.bio.medecine Joel-St-Louis éCRIVAIT (wrote) : > Jean-Philippe GERARD a écrit dans le message > >Ce qui est très curieux, c'est qu'en Martinique, les taux > >d'aluminium dans l'eau du réseau dépassent très régulièrement > >les 200 µg/l, taux déjà considéré comme trop important > >par rapport au risque Alzheimer (étude INSERM Bordeaux). > Cette notion m'intéresse beaucoup. > Savez vous si cette augmentation des taux d'aluminium dans l'eau du réseau > en Martinique est correllée à une fréquence plus importante de maladies > d'Alzheimer? Je ne sais pas. L'étude dans le Sud-Ouest est élargie, et nous devrions en savoir plus dans deux ans. En attendant... La relation entre aluminium (Al) et maladie d'Alzheimer n'est pas formellement établie, c'est le moins que l'on puisse dire, et vouloir donner ici un exposé équilibré (notamment politique...) serait pour le moins prétentieux. Quelques éléments d'appréciation en dehors des études épidémiologiques : . un estomac vide laisse passer 15 fois plus l'aluminium que s'il y a un bol alimentaire ; . diminution de la barrière intestinale avec l'âge (chez la femme le silicium intestinal baisse énormément après la ménopause : relation possible ?) ; . affinité très forte du Système Nerveux pour Al (tranporté par la tranferrine) . rapport Si:Al 100:1 dans le corps entier 1.8:1 au niveau cérébral ; . modification du fonctionnement neuronal par l'aluminium : * dépression LTP (Long Term Potentiation) : mécanisme mémoriel élémentaire * augmentation de l’activité de l’acétyl-cholinestérase entre 1-10 µM, au-delà il y a inhibition non-compétitive ; * diminution de la choline-acetyltransferase (CAT) ; * inhibition du transport au niveau des synaptosomes de la L-Glutamine et de l’acide Gamma Amino-Butyrique (GABA) (amines neurotransmettrices) ; * inhibition de la dihydroptérine réductase ; La diminution de cette activité entrainerait une chute de la concentration en tétrahydrobioptérine et par voie de conséquence de la tyrosine et des neurotransmetteurs sous-jacents. . autres modifications métaboliques : * inhibition de l’hexokinase : diminution de l’utilisation du glucose ; * blocage du NADP+ : la neutralisation d’une partie du pool NADPH/NADP+ ---> pb dans régénération du Glutathion ; * inhibition d'enzymes de réplication nucléaire ; * inhibition de la calmoduline. Certains proposent (BIRCHALL & EXLEY) que la silice serait un antidote naturel à un excès d'aluminium : étude chez le poisson assez convainquante. Mais nous ne sommes pas des poissons, et la toxicité de l'aluminium au niveau des branchies, ce n'est pas trop notre problème. Cependant, il est connu que l'aluminium prend la place du magnésium dans les nucléosides tri-phosphates avec un rapport d'affinité tel (>10000x) que ceux-ci (ATP, etc.) deviennent indisponibles (la silice ne déplace pas cete liaison mais peut la prévenir). Un excès d'aluminium dans l'alimentation peut aussi induire des carences relatives en phosphore : formation d'alumino-phosphates inassimilables (pathologie curieuse récemment élucidée chez les bovins nourris avec des résidus de betterave sucrière extrêmement riches en aluminium). On peut imaginer que les habitants de régions sur un socle siliceux puissent être relativement épargnés par un excès d'aluminium. L'apport de silice alimentaire, à condition de manger des fruits et légumes°°° (poussés dans la région ?) pourrait effectivement contrebalancer l'excès d'aluminium : formation d'alumino-silicates dans le tube digestif (?). °°° il y a une relativement (parfois même très) grande variation des taux de silice dans une même espèce végétale. (selon le sol, la saison, les parties de la plante, les préparations culinaires, ...). Un exemple antillais : la sève de canne à sucre a une richesse incroyable en silice. Cette richesse est retrouvée dans le suc de canne (première cristallisation) mais est totalement perdue au cours du raffinage. Précautions possibles (à discuter) par rapport au risque Alzheimer / Al dans eau : . éviter de boire de l'eau du robinet sur un estomac vide quand le taux d'aluminium dépasse les normes autorisées. (mais pas de problème, a priori, pour l'utilisation culinaire). . prescrire Actiphos (?) (ampoules 3 ml de phosphates variés : Li, Ca, Mg, Mn, Na, Fe) ou équivalent . prescrire Dissolvurol (silice colloïdale) (?) sans oublier de : . faire pression sur le syndicat de l'eau local !!! °°°°°°°°°°°°°°°°° Et puisque nous parlons des Antilles : [...] Bien à vous, Jean-Philippe GÉRARD médecin-chercheur .....@wanadoo.fr ______________________________ _____ --- O .....@wanadoo.fr _____ __o -- <^_ The ideal doctor is patient ------ -\<, ---- \/\ ------------------------------ -------- O' O ------- \ The goal of life is to die young as late as possible. - Ashley MONTAGU -